Конституционный суд разъяснил, почему нельзя задерживать выплаты приемным семьям

Конституционный суд разъяснил, почему нельзя задерживать выплаты приемным семьям
Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ согласился, что задержка выплат денежного вознаграждения приемным родителям может расцениваться как пользование чужими деньгами. И в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ сумму можно взыскать с процентами.

Наталия Исакова и ее супруг в 2015 году стали опекунами несовершеннолетних детей, а в 2016 году обратились в органы опеки с заявлением о заключении договора о приемной семье, но получили отказ. Опротестовать решение органов соцзащиты удалось лишь в 2019 году: Люблинский районный суд Москвы постановил, что договор должен быть заключен с даты обращения.

При этом вознаграждение, которое им полагается, Исакова с мужем начали получать с даты заключения договора. Но и это решение москвичи через суд изменили в свою пользу и добились выплаты 1,3 миллиона. А в выплате процентов за пользование их деньгами (152 тысячи) суд отказал: выплата приемной семье является социальной, а проценты за пользование чужими средствами по статье 395 ГК РФ на соцвыплату не начисляют.

— Вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры соцподдержки приемной семьи — это разные виды обеспечения приемной семьи, — изложила свою точку зрения Наталия Исакова в жалобе, направленной в КС РФ. — В силу статьи 152 Семейного кодекса РФ договор о приемной семье относится к одному из видов гражданско-правовых договоров, а именно — к договору возмездного оказания услуг.

То есть органы опеки платят гражданам за услугу по воспитанию приемных детей. Статья 395 ГК устанавливает ответственность за неисполнение денежных обязательств. И если ее положения не распространяются на приемных родителей, то они оказываются в неравном положении с другими участниками гражданско-правовых отношений.

КС — нарушение сроков выплаты вознаграждения ведет к возникновению имущественных потерь
Судьи КС напомнили, что охрана материнства и детства является одним из приоритетов РФ как социального государства, а принцип семейного воспитания детей — приоритетным. Государство поддерживает приемные семьи. Однако природа выплат различна: если за средства на содержание детей семья должна отчитываться, то денежное вознаграждение может тратить свободно.

— Нарушение уполномоченным органом сроков выплаты вознаграждения ведет к возникновению (как и у любых лиц, вовремя не получивших причитающиеся деньги) имущественных потерь, связанных с возможным инфляционным обесцениванием сумм за время, в течение которого они не могут быть использованы в связи с их несвоевременным перечислением, — указал КС РФ.

В отсутствие специальных нормативных положений об ответственности органов опеки за несвоевременную выплату вознаграждения возможно применять для целей защиты имущественных интересов приемных родителей пункт 1 статьи 395 ГК РФ, указал КС. Положения Семейного кодекса во взаимосвязи с ней не противоречат Конституции, поскольку «не могут выступать в качестве основания для отказа в удовлетворении требования приемного родителя о взыскании процентов за несвоевременную выплату органами опеки и попечительства ежемесячного вознаграждения за исполнение им обязанностей, предусмотренных договором о приемной семье».

— Выявленный конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике, — постановил КС. Дело пересмотрят.

#юриспруденция #юрист #право #юристы #суд #закон #адвокат #юридическаяпомощь #law #lawyer #юристонлайн #бизнес #москва #новости #новостиправа #правовыеновости #россия #lawyers #russia #адвокаты #законы #общество #юридическиеновости #правовыенормы #интересно #россия #законодательство #law #laws #news #жизнь #life