ГОСТу на шаурму все-таки быть
Предложение разработать стандарт по «сбалансированному и гармоничному составу шаурмы» поступило от депутатов еще в 2023 году. Ведь «правильно приготовленная шаурма сочетает в себе все необходимые организму человека элементы».
И вот не прошло и года глава Роскачества сообщает, что в 2025 году планируется окончательно утвердить ГОСТ на шаурму.
Согласно проекту государственного стандарта, продукт при реализации будет называться и «шаурма», и «шаверма».
Готовить его можно будет из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины.
Также в составе возможны следующие ингредиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень.
Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.
ГОСТ установит допустимые нормы содержания токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий-137, стронций-90 и др.).